К основному контенту

Операция при грыже позвоночника: ДА или НЕТ?

Очень часто слышу вопрос от своих пациентов: а нужна ли операция на грыже позвоночника? Когда её делать? Сразу ли соглашаться, если врач предложил? Какие последствия будут после такой операции? И вообще, можно ли вылечить грыжу позвоночника путем операции?
Лечение грыжи позвоночника без операции

Операция - любимый вариант нейрохирургов

Итак, у вас диагностировали грыжу позвоночника. Она болит и не даёт спокойно жить. Вы попали к хирургу, который предложил вариант оперативного вмешательства. Такая схема встречается довольно часто. Ведь сделать операцию на грыже быстрее и легче (для врача), чем заниматься консервативным лечением. Многие пациенты, по незнанию, соглашаются, но потом жалеют о своем решении.

Операция на грыже позвоночника не исключает повторного рецидива!

Другими словами, рассказы о том, что ваша грыжа будет "иссечена", "удалена навсегда", "она не появится снова" - сказки для незнающего человека. Более чем у половины людей, кто решился на операцию, грыжа возникает снова.
Лечение грыжи без операции

Инородная пластина в вашем позвоночнике

 К тому же, вы должны понимать, что такое лечение грыжи позвоночника при помощи операции. Хирург вскрывает больное место и физически удаляет возникшее выпячивание (вырезает). Грубо говоря, удаляет больной позвонок. На пустое место ставится специальная пластина, что заменяет собой тот самый позвонок. И здесь нужно учитывать массу факторов. Я остановлюсь только на одном, важном: есть разные пластины, от разных производителей. Хороший материал не будет стоить дешево, но большинству людей такой вариант не по карману. А вот пластины бюджетных производителей сами по себе, скажем так, не очень, чтобы "впускать их в свой позвоночный столб".
Осложнения операции на грыже позвочноника

95% случаев грыжи позвоночника можно вылечить без операции

Невероятно, но факт! Только очень малое число пациентов нуждается в настоящей операции на грыже позвоночника. Все остальное успешно поддается консервативному лечению. Наиболее эффективным методом здесь выступает комплексный, т.е. когда врач использует одновременно и мануальную терапию, и физиопроцедуры, и лекарства. А вот в реальной жизни все обстоит иначе. 

В государственных больницах вам не предложат мануальную терапию, т.к. она не входит в лечебные протоколы. Если лечащий врач её и будет использовать, то лишь по собственной инициативе. В больнице вам назначат капельницы, массу таблеток и уколов. Если больница хорошая - предложат, например, водное вытяжение, массаж или другой вариант физио. Такое лечение помогает только в момент его проведения, но домой вы вернетесь с теми же проблемами, что и поступали в стационар.
Упражнения при грыже позвоночника Запорожье
Популярные и разрекламированные сегодня тренажеры в Запорожье - вариант запрещенный для человека с обострением грыжи. Да, любые адекватные физические нагрузки положительно влияют на спину, но заниматься ими можно только в состоянии ремиссии, чтобы грыжа внезапно не вернулась снова. Поэтому данный вариант мы можем откинуть сразу же (для пациентов с острой болью).

Частные клиники и кабинеты, где практикуется мануальная терапия в Запорожье, остеопатия, кинезиотерапия имеют наиболее близкое отношение к эффективному лечению грыжи позвоночника и, если врач толковый, он помогает пациентам избавиться от проблемы надолго. 

В моей практике комплексного лечения используются все доступные методы. Например, с апреля 2018 года, я ввел новое правило. Теперь, каждый пациент доктора Евдокимова, кто пройдет полный курс лечения (6 сеансов), получает бесплатный абонемент на 4 посещения солевой комнаты. Все знают, что пары соли благотворно влияют на организм, в первую очередь на дыхательную, иммунную и нервную системы человека. После курса лечения необходимо "закрепление" - пары соли помогают моим пациентам  в этом. 
Межпозвонковая грыжа лечение Запорожье

Реальный пример

Люди лучше понимают на примерах. Не так давно обратился ко мне пациент, мужчина М., 46 лет, с острой болью в пояснице. В жалобах указывал, что боль усиливалась в ночное время, перед самым обращением ко мне, появились проблемы с левой ногой - она стала неметь, терпнуть и даже переставала слушаться (сложно было наступать на нее). МРТ выявило множество воспалительных и дегенеративных процессов и довольно большую грыжу в 11 мм L4-L5 "с абсолютным стенозом позвоночного канала на этом уровне". Врач в местной поликлинике сказал, что такая грыжа, да еще со стенозом должна быть только прооперирована, таблетки не помогут. В принципе, здесь я соглашусь с коллегой: таблетки точно не помогут. А вот комплексный метод на основе мануальной терапии - вылечил пациента М. и вернул к нормальной жизни! Всего мы провели 8 сеансов, где были задействованы мануальные методики, лазерная терапия, вакуумрефлексотерапия и некоторые медикаменты (не буду писать названия, чтобы читатели не стали принимать их, без назначений врача). Повторюсь: лечение грыжи позвоночника в Запорожье без операции возможно в 95% случаев!

Последствия операции

Ну и, напоследок, давайте поговорим о том что вас может ждать, если вы все-таки решитесь на операцию. То что ваш организм потеряет свою целостность - скальпель ее нарушит (и как бы вас не убеждали врачи, что это нестрашно - физиология говорит обратное), об этом мы не станем вспоминать. Я просто приведу список наиболее вероятных осложнений, что дает операция на грыже позвоночника в Запорожье (вероятность здесь невелика, но даже 5%-10% хватит, чтобы относится к этим моментам серьезно):
  • парезы и параличи конечностей (частичные и полные)
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • болевые синдромы
  • проблемы с кровоснабжением головного мозга
  • проблемы в работе мочеполовой системы и кишечника
  • позвоночный столб потеряет свою полноценную функциональность и эластичность
Давайте добавим сюда еще форс-мажоры во время операций и ошибки врача (инфекции, в т.ч. спондилиты, эпидуриты, рубцово-спаечные процессы). Не забудем и о последствиях общего наркоза. Как бы врачи не говорили, что он не вреден - это ложь. Здоровый человек (нормально функционирующее сердце, легкие, почки) не ощущает его явных последствий, но фундамент для появления проблем в будущем наркоз все-таки закладывает.
Последствия операции на грыже позвоночника

Выводы

Даже если у вас очень сильная боль в спине, даже если врачи вам говорят делать операцию на грыже позвоночника - найдите другого специалиста (лучше всего подойдет врач вертебролог в Запорожье) и получите второе/третье мнение. Постарайтесь вылечить свою проблему консервативными методами. Не спешите ложиться на операционный стол! Ведь операция на грыже позвоночника не дешевле, не качественнее и не лучше консервативного лечения.


Валерий Евдокимов, 
невропатолог, вертебролог, мануальный терапевт,
Запорожье 2018

Подробнее о докторе - www.doctorevdokimov.info

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Прес-реліз заходу ГО "Проти болю" від 31.03.2018

«Доктор Євдокимов полюбляє стабільність»! саме такими словами можна охарактеризувати діяльність Валерія Євдокимова та створеного ним ГО «Проти болю». Почавши свою професійну кар’єру лікаря в Гуляйпіллі, Валерій Олександрович не лише не забув про це місце, після «взльоту кар'єри», а й став частіше сюди приїжджати. Так, в 2017 році ним було створено Всеукраїнську громадську організцію «Проти болю», що покликана допомагати, захищати та інформувати людей, які страждають на біль у спині. Гуляйпілля стало першим та головним містом, куди доктор Євдокимов, разом зі своїми однодумцями приїжджає в рамках проекту. Хоча не єдиним, команда ГО «Проти болю» вже відвідувала Великобілозірський та Новомиколаївський райони.

31 березня 2018 року відбулась чергова зустріч мешканців Гуляйпільского району з відомим лікарем. Та цей день мав особливість. Рівно рік тому Валерій Євдокимов вирішив взяти район під свій «медичний контроль». Він пообіцяв мешканцям, які відчувають серйозну проблему з кваліфіковани…

ОТЧЕТ О ВЫЕЗДЕ В НОВОНИКОЛАЕВКУ

Как я анонсировал, сегодня мы выезжали в область. На этот раз остановкой была Новониколаевка: маленький и приятный пгт на карте Запорожчины.
Это социальный проект, в рамках Всеукраинского объединения "Против боли", в котором я являюсь председателем. Цель подобных выездов - встречи с пациентами, разговор с ними, разъяснение их прав и возможностей в лечении, а также консультации по болевым вопросам их здоровья.
Сегодняшняя встреча была организована при содействии районной государственной администрации и лично Чмелёвой Виктории Викторовны, за что я хочу сказать ей спасибо! Уверен, жители района присоединятся к этим словам благодарности.


В двух словах о районе. Что приятно поразило - это ухоженная и большая поликлиника, на 4 этажа, с просторными кабинетами. Пусть здание еще совесткой эпохи и ремонт есть не везде, но рука хозяйственного руководителя ощущается в каждом уголке: чисто, со вкусом и, насколько это возможно, комфортом для людей. Не хочу утверждать и перехваливать кого-то,…

ТЕПЕРЬ Я БЛИЖЕ К ПАЦИЕНТАМ

Друзья мои! Спешу поделиться с вами хорошей новостью. С сегодняшнего дня доктор Евдокимов становится еще ближе к своим пациентам. Мы внедрили новое программное обеспечение, которое позволяет мне в любой точке планеты получать информацию о вас, буквально, за одну секунду. 

К тому моменту, как раздается телефонный звонок от вас, я уже знаю ваше имя (и заметьте, я не храню все номера телефонов пациентов в своем смартфоне - он такого не выдержит). Также я могу сразу посмотреть данные о вашем диагнозе, последнем посещении, назначенном и проведенном лечении и т.п. И все это, практически, на ходу, в полевых условиях.

Какой в этом плюс? Согласитесь, запомнить особенности лечения десятков человек невозможно. А люди звонят каждый день: кому-то неясна дозировка лекарств, у кого-то непонятные ощущения появились и т.д. Моментально вспомнить, что мы делали с вами позавчера - трудная задача. Раньше для этого я использовал записи из истории болезни, но мне нужно было быть в офисе или дома, чтобы исп…