К основному контенту

ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЗНИ ШЕЙЕРМАНА МАУ

Подростковый кифоз, или болезнь Шейермана-Мау, является патологическим усилением грудного изгиба позвоночника. Чаще всего при данной патологии изгиб грудного отдела может достигать в 75°. Заболевание начинается на уровне хрящей позвоночного столба с первичным поражением зон их роста. Со временем повреждённые позвонки деформируются и приобретают клиновидную форму, что подтверждается рентгенологически. На снимках они имеют вид треугольников.

В своём строении позвоночный столб имеет четыре естественных изгиба. Прогибы вперёд называются лордозами и располагаются на уровне поясничного и шейного отделов. Прогиб назад – это физиологический кифоз, который также расположен в двух отделах: грудном и крестцовом. Углы отклонения от вертикали, как кифозов, так и лордозов, не должны превышать 40°. Такое строение позвоночника образовалось в результате эволюционных изменений для защиты от нагрузок.
Позвоночный столб сформирован из отдельных костей, которые называются позвонками. Тело неповреждённого позвонка на рентгенологическом снимке имеет форму квадрата. Как известно, этот патологический процесс чаще всего развивается в период интенсивного роста ребёнка, то есть в промежуток между 10 и 16 годами. Основными факторами развития кифоза являются:

1.      Генетическая предрасположенность ребёнка.
2.      Травмы области позвоночника.
3.      Деформация структур позвоночного столба.
4.      Неспровоцированный остеопороз костей.
5.      Травмы или повреждения «мышечного корсета» грудной клетки.
Предпочтительно для больного избежать хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше выявится болезнь, тем больше шансов при помощи консервативной терапии получить желаемый результат. Исправить нарушения помогут следующие методики:

  1. Особые комплексы лечебной физкультуры, которые разрабатываются специалистом для каждого больного с учётом степени повреждения позвоночника и наличием болевой и неврологической симптоматики. Предпочтение отдается плаванию, ходьбе, комплексу упражнений на укрепление брюшного пресса.
  2. Массаж области позвоночника и мануальная терапия нормализуют мышечный тонус за счёт усиления кровотока в месте развития заболевания.
  3. Использование лечебных грязей поможет стабилизировать нервную и мышечную патологию, которые способствуют увеличению кровоснабжения и усилению венозного оттока из повреждённого участка позвоночника.
  4. Медикаментозное лечение чаще предусматривает применение нестероидных средств с противовоспалительным эффектом, хондропротекторов, витамина D.


Источник http://pozvonochnik03.ru

***      ***
Вам понравилась статья блога? 
Оставьте комментарий
(
можно анонимно и без регистрации)
Поделитесь ею в своих соцсетях
(
просто нажмите на иконку)
Подпишитесь на обновления
(
и получайте статьи на почту)
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Получите подарок от доктора Евдокимова
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Спасибо, что Вы остаетесь со мной!
***      ***      ***

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Прес-реліз заходу ГО "Проти болю" від 31.03.2018

«Доктор Євдокимов полюбляє стабільність»! саме такими словами можна охарактеризувати діяльність Валерія Євдокимова та створеного ним ГО «Проти болю». Почавши свою професійну кар’єру лікаря в Гуляйпіллі, Валерій Олександрович не лише не забув про це місце, після «взльоту кар'єри», а й став частіше сюди приїжджати. Так, в 2017 році ним було створено Всеукраїнську громадську організцію «Проти болю», що покликана допомагати, захищати та інформувати людей, які страждають на біль у спині. Гуляйпілля стало першим та головним містом, куди доктор Євдокимов, разом зі своїми однодумцями приїжджає в рамках проекту. Хоча не єдиним, команда ГО «Проти болю» вже відвідувала Великобілозірський та Новомиколаївський райони.

31 березня 2018 року відбулась чергова зустріч мешканців Гуляйпільского району з відомим лікарем. Та цей день мав особливість. Рівно рік тому Валерій Євдокимов вирішив взяти район під свій «медичний контроль». Він пообіцяв мешканцям, які відчувають серйозну проблему з кваліфіковани…

ТЕПЕРЬ Я БЛИЖЕ К ПАЦИЕНТАМ

Друзья мои! Спешу поделиться с вами хорошей новостью. С сегодняшнего дня доктор Евдокимов становится еще ближе к своим пациентам. Мы внедрили новое программное обеспечение, которое позволяет мне в любой точке планеты получать информацию о вас, буквально, за одну секунду. 

К тому моменту, как раздается телефонный звонок от вас, я уже знаю ваше имя (и заметьте, я не храню все номера телефонов пациентов в своем смартфоне - он такого не выдержит). Также я могу сразу посмотреть данные о вашем диагнозе, последнем посещении, назначенном и проведенном лечении и т.п. И все это, практически, на ходу, в полевых условиях.

Какой в этом плюс? Согласитесь, запомнить особенности лечения десятков человек невозможно. А люди звонят каждый день: кому-то неясна дозировка лекарств, у кого-то непонятные ощущения появились и т.д. Моментально вспомнить, что мы делали с вами позавчера - трудная задача. Раньше для этого я использовал записи из истории болезни, но мне нужно было быть в офисе или дома, чтобы исп…

МОЗГ ЧЕЛОВЕКА. ВИДЕО