понедельник, 10 июля 2017 г.

МИФЫ О МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖЕ

Грыжа межпозвоночного диска – это серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпячивание межпозвоночного диска с повреждением и нарушением функции спинальных нервов. При современной разнообразности и доступности специализированной медицинской литературы, многие люди до сих пор заблуждаются на счет природы возникновения этого заболевания и его современных методов лечения.

Миф 1. Межпозвоночная грыжа –возникает сама по себе, без каких-либо предвестников.

Грыжа межпозвоночного диска – не самостоятельная патология, а одно из самых тяжелых проявлений и осложнений остеохондроза позвоночника. При развитии остеохондроза, в структуре межпозвоночных дисков, а далее и позвонков происходят постепенные, но необратимые дегенеративные изменения, приводящие к нарушению функций позвоночника, которые проявляются нарастанием клинической симптоматики. И только на фоне подобных патологических изменений строения межпозвоночных дисков в ослабленных местах и происходит их выпячивание.
Миф 2. Единственным симптомом возникновения грыжи позвоночника является боль.

Боль — это, без сомнения, первый признак возникшей грыжи: при протрузии межпозвоночного диска происходит резкое ущемление спинномозгового нерва, что дает болевой синдром. Но вместе с этим, после уменьшения травматического отека, присоединяются и другие признаки повреждения нерва: онемение кожи, особенно часто в зоне «лампас», ощущения жара, покалывания, может даже развиваться парез, снижаться рефлексы. Общими проявлениями межпозвоночной грыжи являются вегето-сосудистые нарушения, которые проявляются общей слабостью, головной болью, повышенной потливостью, покраснением кожи в области спины.
Миф 3. Грыжа межпозвоночного диска возникает внезапно при поднятии тяжестей.

Резкое поднятие груза, без сомнения является повреждающим фактором. Но если изначально позвоночник человека был здоров, то все закончится только растяжением связок, грыжа не возникнет. Для возникновения грыжи же необходимы предшествующие нарушения структуры и метаболизма межпозвоночного диска, причиной которых является остеохондроз. В таком случае не только подъем тяжестей может спровоцировать образование грыжи, а и другие нагрузки, например, резкий поворот или наклон.
Миф 4. Чем больше грыжа – тем сильнее боль.

На самом деле интенсивность болевого синдрома в первую очередь зависит от места выхода грыжи относительно спинномозгового нерва. Например, грыжа может быть громадной, но располагаться сбоку от нерва, незначительно его сдавливая – тогда боль будет умеренной, а то и не постоянной. Если же выпячивание произошло прямо в месте выхода нерва, то даже грыжа размером в пару миллиметров может давать настолько сильную боль, что пациент не сможет обойтись без хирургического вмешательства.
Миф 5. Межпозвоночные грыжи бывают только в пояснице.

Это мнение обусловлено тем, что именно поясничный отдел позвоночника несет главную нагрузку от веса тела человека, и потому именно здесь чаще возникают грыжи. Но кроме поясничного, могут также поражаться грудной и шейный отдел позвоночника, так как остеохондроз может быть в любом отделе позвоночника, для повреждения поясничных позвонков, в силу их строения, требуется совсем незначительное усилие.
Миф 6. Накачанные мышцы спины уберегут от грыж межпозвоночных дисков.

Достаточно крепкие мышцы спины на самом деле поддерживают и разгружают позвоночный столб от чрезмерных нагрузок и вибраций, тем самым предупреждая развитие остеохондроза. Но при выполнении неправильных упражнений или занятий со слишком тяжелыми весами, вместо укрепления мышц происходит их переутомление, перенапряжение, и, как следствие, постоянная микротравматизация межпозвоночных дисков. Занятия спортом необходимо осуществлять в присутствии тренера – специалиста, а в случае проблем проходить комплексное лечение позвоночника.
Миф 7. Медикаментозные блокады хорошо использовать для снятия болевого синдрома при грыжах.

В современной медицине широко используются блокады с анальгезирующими препаратами: 5 – 20 миллилитров лекарственного вещества вводится в область, окружающую пораженный нерв, что дает временную потерю чувствительности, а, соответственно и боли. Но при введении такого дополнительного объема жидкости, мы только усиливаем тот отек, который и так есть вокруг ущемленного нерва. Конечно, этим можно добиться временного снятия симптомов, но если думать прогностически, то ничего хорошего такое лечение не дает, потому, что направлено на устранение симптомов, а не причины заболевания.
Миф 8. Лечение межпозвоночных грыж – только хирургическое.

На сегодняшний день примерно половина грыж лечится путем нейрохирургических операций открытым или эндоскопическим методом. Но на самом деле большинство из этих операций можно было не делать, а обойтись такими малоинвазивными современными методами лечения, как мануальная терапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, или пройти курс коррекции позвоночника. При правильном и квалифицированном лечении можно добиться длительной ремиссии заболевания и быстрой реабилитации пациентов, избежать осложнений оперативного вмешательства, исключая, конечно, те случаи, когда  существуют прямые показания к операции.
Миф 9. Если грыжа возникла, она уже никуда не денется.

В этом вопросе все зависит от стадии процесса, размеров, локализации и срока давности грыжи, выраженности дегенеративных процессов в структурах позвоночника. Если процесс находится в начальных стадиях своего развития, то с помощью адекватного лечения позвоночника, направленного на устранение причины возникновения заболевания, возможно добиться практически полного исчезновения грыжи позвоночника. Но если процесс «старый» или грыжа большого размера, то рассчитывать на полное выздоровление не приходится. Это подчеркивает важность ранней диагностики межпозвоночных грыж и своевременного начала лечения.
Миф 10. Периодических рецидивов грыжи межпозвоночных дисков не избежать.

Как любое хроническое заболевание, межпозвоночная грыжа склонна к рецидивированию. Но есть методы, с помощью которых можно надолго отстрочить обострения. К ним относятся:
  • регулярные специальные упражнения на укрепление мышц спины. 
  • нормализация режима работы и отдыха, использование ортопедической мебели.
  • исключение поднятия больших грузов, других нагрузок на позвоночник.
  • лечение сопутствующих заболеваний, такие как остеохондроз, сколиоз и протрузии.
Источник http://spine5.com

***      ***
Вам понравилась статья блога? 
Оставьте комментарий
(
можно анонимно и без регистрации)
Поделитесь ею в своих соцсетях
(
просто нажмите на иконку)
Подпишитесь на обновления
(
и получайте статьи на почту)
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Получите подарок от доктора Евдокимова
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
Спасибо, что Вы остаётесь со мной!

***      ***      ***

0 коммент.:

Отправить комментарий